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生ハムを使った前菜

a0066250_2164567.jpg今日は生ハムを使った前菜を2つ作りました。まず一つ目は冷たい前菜、生ハムと柿。熟した甘い柿を適当な大きさにきって、ルッコラと一緒に生ハムに巻くだけ。そこに私は白トリュフオイルと、10年もののバルサミコ酢を少しかけて、フレッシュ黒こしょうを最後にぱらっとかけました。  普段はフレッシュないちじくを生ハムに巻いて食べるのですが、季節をすぎてしまったので、何か無いかなーと思っていた所、スーパーでおいしそうな柿を見つけたので、これは合うかも!と作ってみたらおいしかったです。

a0066250_224438.jpg そしてこちらは、暖かい前菜、フレッシュモッツアレチーズ、ローストしたパプリカと生ハム。まず、ローストパプリカを作りました。私はいつも面倒くさがりやなので、オーブンでローストするのではなく、ガスコンロを使い、直火でやってしまいます。パプリカを黒くこげるまで火であぶり、冷水に落として皮(焦げ)を剥きます。このパプリカで、チーズと生ハムをくるりと巻いて、楊枝で止めて、オリーブオイルをかけ、オーブンで焼きました。

a0066250_2351437.jpgこの日は、他にチーズボードと、ローストした野菜(小タマネギ、トマト、ラディキオ、チコリ、パプリカ)を作りました。もう一つ、メインにと、Diego (バージニア旅行を参照してください)にごちそうになったジャガイモとズッキーニの蒸し焼きを作ったのですが、、、、、オーブンから出したての鍋を、なぜか熱いということを忘れ、素手でつかんでしまい、、、、熱くて床に落としてしまいました! 手は火傷、そして料理は台無し。心が傷つきました。
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by sexyegg | 2005-11-29 02:37 | 料理

Abita

a0066250_2514454.jpg このビール、Abita と言う名前で、アメリカ、ルイジアナ州のビールなんです。これは先々週、ミッドタウンにあるルイジアナ料理のレストラン DELTA で飲みました。口当たりは軽いのですが、ホップの味がしっかりしていて、のどごしはとても良いです。ここでは、このほかに2種類のルイジアナビールをおいています。
ここは、ほかのレストランのテーブルを待っている間に利用しただけなので、今回食事はしませんでしたが、次はぜひしてみたい。
メニューは、フライ系、バーベキュー系が多いです。
私がぜひ食べてみたいと思ったのがワニ肉。
前菜でワニ肉のシチューがありました。
グランドメニューには載っていないのですが、スペシャルで、ワニ肉のソーセージをだすときがあるそうです。

ワニ肉を食べてみたい方、またはおいしく味わったことの無い方は、ぜひイーストビレッジにある "なとり”へ。私はよくここに行くのですが、ここではワニ肉を生姜焼き、唐揚げ、そして、シソの葉と梅肉のはさみ焼きの3通りで料理してくれます。おいしいですよ。
前菜サイズがあるので、すべて召し上がってみては。

DELTA
700 Ninth Avenue
corner of 48th St.

なとり
8th St. bet. 1st and 2nd Ave.

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by sexyegg | 2005-11-28 03:07 | お酒

いちじくのワイン煮

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昨日、イチジクのワイン煮を作りました。
チーズを数種類買ったので、そのお供にと思って。

手前の色の薄い方が、白ワイン煮。
乾燥イチジクを、白ワイン、ベイリーフ、砂糖で煮込みました。
好みで、オレンジやレモンピールを加えても良いです。

奥の方は、赤ワイン煮。
同じく、乾燥イチジクを赤ワインと砂糖で煮込んだもの。

白ワイン煮は、さっぱりしていて、程よい月桂樹の葉の香りと白ワインの酸味があります。
赤ワイン煮は、逆にこってりしていて、濃厚な味です。

セミハードやハードの淡白な味のチーズには白ワイン煮、濃厚な味と食感のチーズには赤ワイン煮と一緒に、などと組み合わせてみるといろいろな味が楽しめるかもしれません。

チーズ以外にも生ハムや、サラダと一緒に召し上がっても良いですね。

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by sexyegg | 2005-11-28 02:42 | 料理

サンクスギビング

昨日、木曜日はサンクスギビング。
私も英君も仕事がお休みだったので、二人で出かけられて、しかも全く喧嘩しなかったので良かった! (最近全く一緒の休みが無かったので、喧嘩ばかりしていました)
昨日は2つのお食事会に招待されていました。
まずは英君の先輩のお家ですき焼きを、その後、私の第2の職場で鍋をごちそうになりました。
英君の先輩の家には今年生まれた赤ちゃんが3人も!
みんなとってもかわいかった。
でも、その3組の夫婦からは、子供は考えてから作った方が良い! 眠れなくなる! 良いこともあるが嫌なことも同じだけある! と言われ、少し将来が不安になりました。
でも、みんなとても幸せそうでした。


a0066250_14105580.jpg そしてもう一つの鍋パーティーへ。
こちらは15人ほどの集まりでした。
前菜に、紅茶でスモークしたサーモン、ブイヤベース、Tちゃん特製パンとアーモンドと蜂蜜でグリルしたブリーチーズ等を頂きました
a0066250_14123783.jpgそして何と、今回は、タラ、地鶏、チゲの3種類の鍋をごちそうになりました。写真は無いのですが、本当においしかったです。特に、タラと、地鶏鍋に新鮮な水菜をさっと入れて、まだ水菜がバリバリしているうちに食べるのがおいしかった。
a0066250_1416169.jpg食後には、またまたTちゃんの作ったガトーショコラをイタリアのデザートワインで。 あ、でも、最後に鍋にラーメン入れて食べたのもおいしかった。すべてのだしが凝縮していて。 
とにかく今日はおいしい物を食べて、おいしいお酒を飲んで、いろんな人と話して、とても充実した一日でした。

みんなありがとう。
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by sexyegg | 2005-11-26 14:25

フランスの岩塩

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これはフランスの岩塩です。
今年の夏、友達のKちゃん夫婦のヨーロッパ旅行のお土産。
名前は Fleur de Sel, de Guerande.
これは私たちのとてもお気に入りで、少しずつ使ってます。
和食にも洋食にも合います。
お豆腐にかけて食べたり、モッアレラチーズにかけたり、グリルした野菜にかけたり。
シンプルな食材のシンプルな味を引き立て、おいしく頂くにはやっぱりシンプルな味付けですね。
この塩、触ると湿気があって、色は少し灰色みがかった白。
味はミネラル。後味が長く残ります。

Kちゃんクリス、ありがとう。
大切に使ってます。
でも今日写真を撮ったときに結構こぼしてしまったの。。。残念。
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by sexyegg | 2005-11-26 13:44 | 好きな物たち

はちみつその2

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この蜂蜜は、イタリア、トスカーナ産。
名前は、 Sulla, Apicoltura Dr. Pescia.
これは、 Sulla と言うワイルドフラワーの蜂蜜。
香りはマイルド、とろとろしていないので、香りがあまりたちません。
味もマイルド。少し酸味を帯びていて、後味さっぱり。
色はクリーム色。
濾過していないので、とっても重く、密度が高く、垂れないほどしっかりしています。
たべると、ざらざらしていて、質感と全く違った軽い味なのでびっくり。
これは、イタリアのマウンテンゴルゴンゾーラととっても合います。
そのままでも食べられるくらいさっぱりしていますよ。
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by sexyegg | 2005-11-26 13:35 | 好きな物たち

はちみつ その1

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これ、フランス,プロバンス産のラベンダー蜂蜜。
ラベルには、Miellerie Chailan, Miel de Lavande と書いてあります。
色は白っぽい黄色で、クリーミーなテクスチャー。
香りはミルクっぽくてほんのりラベーンダーが漂っている。
味はまろやかで、そんなに蜂蜜の強い味はしません。
ブリーとか、カマンベール系のチーズ、特にフランス産の物ととても相性が良いです。
ブルーチーズと食べてもおいしい。
もうすぐなくなってしまうので買いにいかなくては。
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by sexyegg | 2005-11-26 13:25 | 好きな物たち

バージニア州旅行2

そして、バス停につくと今回お世話になるDiegoが私たちを迎えてくれました。
私は会うのは2回目(でも一回目は挨拶のみだったので全く顔も何もかも覚えていませんでした。彼も同様)。
イタリア人の彼は40過ぎに結婚してアメリカに渡り、ニューヨークでワイン関係の仕事をしていましたが、つい最近、娘、そして自分たち夫婦の今後の人生のために、環境の良いバージニアに引っ越してきたそうです。

家は2階建てで大きくてかわいくて、しかも広大な裏庭とプール付き。
もちろん周りは森。庭を歩けば鹿の糞が落ちていたりします。

彼の家に着いてまずは Diego 特製ランチをいただきました。
 
      ラディキオのリゾット
      ブルーチーズとクルミのサラダ
      ワカモレとクラッカー
      イタリア、ピエモンテのチーズ
            そして
       とても熟して甘いメロン

彼はとっても料理が上手で、家族の料理は彼が毎日作るそうです。

これをイタリアの白ワイン Fontabuccio と一緒に (写真下)。
このワイン、とてもバランスがよくパーフェクトなランチワインでした。

そしてデザートとチーズは、1993 年物の Vinsanto と言うイタリアのデザートワイと一緒に。
このワイン、Trebbiano  と  Malvasia と言うぶどうからできていて、最低でも40年寝かせないとおいしくならないそうです。
この Vinsanto と言う名前は Holly Wine と言う意味だそうで、収穫したブドウを通気性の良いところにぶら下げて乾燥させ、糖分を凝縮させて作られます。
もちろん早い段階で飲んでもおいしいのですが、長く寝かせる程おいしくなるそうです。
本当に良く作られていれば100年までいけるとか。
40年物でもいいから飲んでみたいですね。
私たちが頂いた1993年ものは 甘みはさほど強くなく、深い香りと味わい、 medium body、
これからの熟成を期待させるものでした。

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この後の観光は次に紹介することにして、
夕食もまたおいしかった。
これもまた彼の手料理。
イタリアの家庭の味ってかんじでした。
ごちそうになったのは、

T-bone ステーキ (外のグリルで焼いてくれました)
生ちりめんキャベツのサラダ アンチョビドレッシング
インゲン豆のソテー
じゃがいもとズッキーニの蒸し焼き
ブルーチーズを3種の蜂蜜で

この野菜類がとっても良かったです。でも、作り方はとても簡単で味付けもとても素朴なんです。
キャベツのサラダは千切りにしたキャベツに 鍋でアンチョビをオリーブオイルで崩しながらいためた物を絡めるだけ。
豆のソテーも、オリーブオイルに半分に切ったニンニク、そして塩と胡椒。
ジャガイモとズッキーニは薄くスライスしたジャガイモをオリーブオイルをひいた鍋にしいて、少し焦げ目がつくまで火にかけ、そしたらスライスしたズッキーニをその上に敷いて、ふたをして蒸すだけ。味はしお、胡椒のみ。ズッキーニがこんなに甘くおいしくなるなんて知らなかった。

Diego 言うには、イタリアではたくさんニンニクを料理に入れると言うイメージが他国ではあるが、実際はほんの少し風味付けに入れるだけだそう。特にアメリカ人は大きな誤解をしているとのこと。彼の料理を食べて、私も同感しました。いつも私は滋養強壮のため、ニンニクたっぷり料理を作っていたのですが、これからは減らそうときまました。

そして、料理と一緒に頂いたのがこのワイン。
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1999年の Pommard。ブルゴーニュのピノノワールからできた赤ワイン。
6年も経っているとは思わせないジューシーなミディアムボディーのワインでした。

 Diego,ごちそうさまでした。
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by sexyegg | 2005-11-24 03:40 | 旅行

バージニア旅行 1日目

バージニア旅行から約一週間が経とうとしています。
帰ってきた翌日から連続で仕事でした。
サンクスギビングまで仕事なので家事が溜まっていて嫌だ。。。

旅行の話に戻り、14日の月曜日、一日働き、仕事が終わったのが火曜日の午前1時。
英君がホテルまで会いにきてくれて、その後旅行を共にするTちゃんと一緒に三人でソーロンタン(韓国のスープ)を食べに。

その後、Penn Station に向かい、3時の電車でワシントンまで出発。
疲れていたせいもあり、座席の居心地が悪いせいもあり、ワシントンまでの4時間全く眠れなかった。

ワシントンのUnion Stationに午前7時に到着。
ここで3時間という時間をつぶすことに。
この Union Station、ワシントンと言うだけあって、とってもワシントンらしい造り。
きれいで歴史を感じさせる建物だった。

ここでは駅の周りをうろうろしたり、本屋さんで立ち読みしたり、お話したりで、意外に早く3時間が経ちました。

そしてここからバージニア州まではバスで移動。
このバス停を探すのに苦労しました。
駅員に聞いても誰も知らないと言うことで、1時間ほどはバス停探しに。
結局、駅の2階にある駐車場で、何もサインの無いところが駅でした。

バスに揺られて約2時間半でやっと目的地の  Charllotsville に到着。
途中目を覚ますと、周りは牧場だらけ。
同じような光景を1時間くらい見ていた気がします。

そろそろ仕事に行く準備をしないといけないのでここで中断することにします。


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by sexyegg | 2005-11-22 03:50 | 旅行

明日から一泊旅行

もうすぐ夜中の2時。
今日は14時間働きました。
今日はいつもより長い時間働いたので足が痛い。
明日からお友達のTちゃんとバージニア州に一泊二日で旅行してきます。
Tちゃんの知り合いの方のお家に泊まらせてもらう予定。
彼の家のすぐそばにはワイナリーがあるそうなので楽しみです。
無論、私もTちゃんも酒飲みなのでワイナリーへ行くことが一番の楽しみなんです。
でも、、、、スケジュールがとっても過酷のなのが心配。
アムトラックで行くのですが。。。。
何故なら明日、 私は仕事を夜中の1時に終えて、出発がその2時間後の夜中の3時だから!
そして現地到着はなんとその日の午後一時。
そしてなんと、次の日の午後4時にはバージニアを去り、ニューヨークにはその日の深夜12時頃到着予定なんです。
実際バージニアにいるのは15時間。
そしてその渡航時間が18時間。
そして次の日は午前11時から仕事。
とっても不安です。
でも、私アメリカに来てニューヨーク州を出たことが無いので、短い間でもこの旅行は楽しみです。
充実した二日間になることを祈ってお休みなさい。


 
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by sexyegg | 2005-11-14 16:08 | ひとこと