昨日もヘルシーおかずで
テーマはゴーヤかな 意外に英君ゴーヤ好きみたいで 良かった〜 ゴーヤの胡麻味噌タレ ゴーヤは塩でもんで水にさらして さっと茹でて冷まして 白ごま油と塩こしょうでささっと和えて 今日は手抜きで タレは胡麻すって、みりん、醤油、酒、ゆず甘味噌で和えて 本当はダシなんかも入れて火にかければいいんだけど トマトとパルメザンチーズの酢ジュレがけ これもかーんたん トマトとパルメザンチーズをオリーブオイル 塩こしょうであえて その上に昨日紹介した酢とダシで作ったゼリーのっけて ネギものっけて ゴーヤのきんぴら これもただ単に ゴーヤ炒めて きんぴらと同じ味付け それだけ〜 私の大好きなシイタケソテー シイタケをニンニクとバターで炒めて 今日はマルサラ酒(ポートワインの様な甘いお酒)で蒸して 醤油とみりんで甘く味付け マルサラじゃなくても日本酒でもいいし そしたらみりん多めか砂糖を入れればいいし ポートでも出来る バターがまたいいの〜 ゴーヤのおかかマヨネーズ和え 塩でもんでみずにさらしたゴーヤを さっと茹でて冷まして マヨネーズ、鰹ぶし、お醤油で和えて それだけだよ〜 本当はからしでも入れようかと思ったけど 無かった これはジャガイモのシラントロバター炒め ジャガイモは茹でてもいいし フライパンで焼いて 水入れて蒸す感じでもいいし 火が通ったらシラントロバター入れて 良い感じまで炒めて 塩こしょう そうそう ゴーヤさん ゴーヤって長時間炒める事で栄養価値を失ってしまうらしいんです だからチャンプルーにする時ゴーヤ先に入れたらダメなんだって 私先に入れてた。。。 強火、短時間加熱がポイント★ あと、ストレスとゴーヤの親密な関係があって ストレスがたまっていると苦みを感じにくくなるから ゴーヤを食べてもあまり苦く感じないらしいです しかも、疲れに必要なビタミンCがたっぷりのゴーヤ 苦手な人はイライラしてる時に食べてみたらいいのかも★ それではテニスの壁打ち★
by sexyegg
| 2006-06-13 03:50
| 料理
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