朝起きたら、というか、昼に起きたら雪 でももうすぐ止みそうです こんな日は仕事したくない! 家でゆっくりして、最近始めたお菓子作りして、優雅にくつろぎたい気分 今日は昼にぷくぷくコーンスープとほかほか焼きりんごとフェンネルサラダ☆ 中身はにんにく、コーン、セロリ、玉ねぎ、イタリアサラミ(まだあった。。)、蕎麦の実、アラマンサス 野菜を炒めて白ワインで蒸して チキンストックで煮込み塩こしょうで味付け トウモロコシの芯も一緒に煮込んで風味と甘みを 穀物も入れて更に繊維をプラス アラマンサスとは? 火に通すとトビコみたいにプツプツしてます 最近注目されている穀物の一つ ヒユ科の植物 調べたところ、 アマランサスの栽培の歴史は古く,紀元前5千年〜3千年にはアンデス南部で原住民が栽培していて,トウモロコシや豆類に匹敵する重要作物だったそう。 穀類のなかではタンパク質が多く、アミノ酸の一つであるリジンの含量は大豆に匹敵! アマランサスは精白米に比べて、タンパク質が約2倍と雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回り、カルシウム約30倍、脂質は5.6倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、いま注目の高栄養価穀物で、現代人に不足しているミネラルが多いのが特長だそうです 私はこれをいつもスープに入れます ほかほか焼きりんごとフェンネルのサラダ フェンネルとりんごを適当にきって 鉄板に並べ、オリーブオイル、塩こしょうで味をしてオーブンへ よい焼き色が付いて火が通ったらオーブンから出して 味を見て更に塩こしょう 最後にパセリと、チーズをたっぷり 今日はプリマドンナという濃厚な味の固めのチーズを チーズたっぷりの方が美味しい! 暖かいままでも冷めても やっぱり私はフルーツ入りのサラダが好きです フェンネルとは? 写真は根の部分 葉っぱは良くハーブとして料理に使われます 特にサーモン料理 種もハーブとして料理やお茶などに ピクルスにも入ってたりする 根は甘みがあって、アニスの香りがします 好き嫌いがあるかも うちの旦那さんは好きではありません 私は大好きだけど! 私はローストしたり 茹でてマリネにしたり 食べて体も暖かく オーブンの熱で部屋も暖かく 夜ごはん用に煮込んでいるのキャベツのローズマリー風味の香りが漂い コーヒー飲んだら ますます仕事いきたくないー!
by sexyegg
| 2006-03-03 03:15
| 料理
|
by sexyegg
カテゴリ
以前の記事
2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 料理人の休日 マイペース日記 my sweet day... 徒然なるままにTYOグラシ Azumi_Diary What'going o... UNION-BAR NY生活記録 bozubozubozu Ciao from NY SMILE New york Taste グンジ家の食卓 「RITZの気まぐれ絵日記」 NY all-aroun... 美味しいテーブル あちこちひとめぼれ絵日記... パパはフィリーで留学生、... 私のキッチンから☆日本版☆ Eat, Drink a... ユニオンスクエアの窯 ☆... ミキニッキフロムキョウト 私のお気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||