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ほかほかぷくぷくランチ


朝起きたら、というか、昼に起きたら雪

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でももうすぐ止みそうです
こんな日は仕事したくない!
家でゆっくりして、最近始めたお菓子作りして、優雅にくつろぎたい気分


今日は昼にぷくぷくコーンスープとほかほか焼きりんごとフェンネルサラダ☆


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中身はにんにく、コーン、セロリ、玉ねぎ、イタリアサラミ(まだあった。。)、蕎麦の実、アラマンサス
野菜を炒めて白ワインで蒸して
チキンストックで煮込み塩こしょうで味付け
トウモロコシの芯も一緒に煮込んで風味と甘みを
穀物も入れて更に繊維をプラス



アラマンサスとは?

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火に通すとトビコみたいにプツプツしてます
最近注目されている穀物の一つ
ヒユ科の植物


調べたところ、

アマランサスの栽培の歴史は古く,紀元前5千年〜3千年にはアンデス南部で原住民が栽培していて,トウモロコシや豆類に匹敵する重要作物だったそう。
穀類のなかではタンパク質が多く、アミノ酸の一つであるリジンの含量は大豆に匹敵!
アマランサスは精白米に比べて、タンパク質が約2倍と雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回り、カルシウム約30倍、脂質は5.6倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、いま注目の高栄養価穀物で、現代人に不足しているミネラルが多いのが特長だそうです


私はこれをいつもスープに入れます



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ほかほか焼きりんごとフェンネルのサラダ

フェンネルとりんごを適当にきって
鉄板に並べ、オリーブオイル、塩こしょうで味をしてオーブンへ
よい焼き色が付いて火が通ったらオーブンから出して
味を見て更に塩こしょう
最後にパセリと、チーズをたっぷり
今日はプリマドンナという濃厚な味の固めのチーズを
チーズたっぷりの方が美味しい!
暖かいままでも冷めても


やっぱり私はフルーツ入りのサラダが好きです


フェンネルとは?


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写真は根の部分
葉っぱは良くハーブとして料理に使われます
特にサーモン料理
種もハーブとして料理やお茶などに
ピクルスにも入ってたりする





根は甘みがあって、アニスの香りがします
好き嫌いがあるかも
うちの旦那さんは好きではありません
私は大好きだけど!
私はローストしたり
茹でてマリネにしたり



食べて体も暖かく
オーブンの熱で部屋も暖かく
夜ごはん用に煮込んでいるのキャベツのローズマリー風味の香りが漂い
コーヒー飲んだら
ますます仕事いきたくないー!


by sexyegg | 2006-03-03 03:15 | 料理
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