冷蔵庫に野菜が無い! 夜中に仕事から帰ってきて、買い物にも行けず。 と、ちょっとイライラ。 でも、こんな時こそある材料で料理をしよう! 新しいレシピを考えよう! という意欲が沸きます。 今日はある物でちゃちゃっと。 お豆腐も大根も白菜もみんなこの前の鍋の残り。 これは、またまたこぐれひでこさんのおいしい画帳から。お豆腐の味噌漬けです。 これは一昨日鍋をした時に作ったもの。豆腐の水抜きがちょっと足りなかったかな。あと、一晩以上漬けたのでちょっと塩味がきつくなってしまったので、大根おろしで。今度は違った風味の味噌で漬けてみたいです。ゆず味噌とか、練りごま入れて甘くしたりとか。こぐれひでこさんが言う様なとろりとした食感にはならなかった。。。。。水抜き?それとも豆腐? 味噌漬け豆腐のチャンプルー風。白菜の芯、ズッキーニを豆腐と炒めて溶いた卵でとじました。豆腐がしょっぱいから、味付けは鰹だし(粉末)とお醤油をちょっとだけ。最後に鰹節をかけて。 これも、味噌漬け豆腐を使って。ピーラーでスライスしてさっと茹でたズッキーニと。ごま油と炒りごまで和えました。味は塩をほんの少し。簡単でしょ。 大根とメンマの和え物。大根を薄く切って、塩でもんで、洗って塩気をとって。メンマと海苔を加えて、オリーブオイルと、自家製唐辛子付けワインビネガーで和えました。ワインビネガーは英君が作った物で、3種類くらいの唐辛子が漬かっています。これをチキンウィングに付けて食べるとうまいんだとか。バッファローウィングだったかも。 ズッキーニとチーズのオーブン焼き。 チーズはバレンタインの日に食べたもの。スティルトンというイギリスのブルーチーズと、レ ムリーと言うフランスのマイルドなチーズ。アルミホイルにオリーブオイルを塗って、スライスしたズッキーニに塩こしょうして、チーズをのせてオーブンへ。 簡単だけど、美味しく出来ます。塩辛いチーズとマイルドなチーズの組み合わせが良かっただけかも。 明日はお休み 今日をがんばろう!
by sexyegg
| 2006-02-17 03:56
| 料理
|
by sexyegg
カテゴリ
以前の記事
2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 料理人の休日 マイペース日記 my sweet day... 徒然なるままにTYOグラシ Azumi_Diary What'going o... UNION-BAR NY生活記録 bozubozubozu Ciao from NY SMILE New york Taste グンジ家の食卓 「RITZの気まぐれ絵日記」 NY all-aroun... 美味しいテーブル あちこちひとめぼれ絵日記... パパはフィリーで留学生、... 私のキッチンから☆日本版☆ Eat, Drink a... ユニオンスクエアの窯 ☆... ミキニッキフロムキョウト 私のお気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||