昨日はだらだらした1日でした。 私はお菓子作り、主人はゲームを夕方まで。 お買い物へ出て、夜はゆっくりふたり鍋。 サンライズ(日本食スーパー)で食材を買って。 今日は地鶏のみぞれポン酢鍋。 これ、私の好きなビール。 コシヒカリビール。 ほんのりとお米の味と香りがして美味しい。 少し甘みがあるビールです。 一本$5くらいするけど、行く度に買ってしまう。 今日のつまみ。 今日は寒いから熱燗で。 パパット出来る簡単つまみです。 大根の皮とメンマのきんぴら。 大根おろしに使った大根の皮で。 大根とメンマを炒めて酒、みりん、醤油で味して、そしてごま油と炒りごまを最後に絡めるだけ。 お泊まり会で、Cさんにもらった青森からの干し柿と、クレソンと、白菜の芯の白和え。 クレソンと白菜の芯はさっと茹でて。 白和えの優しい甘みって、良いですよね。 今日は白和えにゆず味噌使いました。 私は、豆腐、味噌、みりん、練りごまを入れます。 たまにナッツも入れます。 皆さん白和えには何を入れますか? 美味しい白和えの具、教えて欲しいー。 地鶏の塩あぶり焼き。 スーパーで、普通の鳥、オーガニックの鳥、そして漢字で地鶏とかいてあった鳥の3種類がありました。 どこから来たどんな地鶏なんだろう。。。日本から送られてきた物なのしょうか? 塩ふってあぶっただけ。 美味しかったです。 豆腐の温かいみぞれあんかけ。 みぞれあんは、鍋に使った鳥と椎茸といりこと野菜を煮込んでただしを頂戴して、そこにお醤油、みりんで味をつけ、鍋用の大根おろしも頂戴して、青のりを加えて煮込み、最後に解いた片栗粉でとろみをつけるだけ。 それをお豆腐にかけて、鰹節とネギ乗っけて。 スプーンでとろっと食べます。 豆腐はめんどくさかったから温めなかった。 そして今日の地鶏鍋。 最後はうどん。 暖まった〜。
by sexyegg
| 2006-02-15 03:11
| 料理
|
by sexyegg
カテゴリ
以前の記事
2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 料理人の休日 マイペース日記 my sweet day... 徒然なるままにTYOグラシ Azumi_Diary What'going o... UNION-BAR NY生活記録 bozubozubozu Ciao from NY SMILE New york Taste グンジ家の食卓 「RITZの気まぐれ絵日記」 NY all-aroun... 美味しいテーブル あちこちひとめぼれ絵日記... パパはフィリーで留学生、... 私のキッチンから☆日本版☆ Eat, Drink a... ユニオンスクエアの窯 ☆... ミキニッキフロムキョウト 私のお気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||