<   2007年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

☆なかなか☆

こんにちは

今日はちょっと寒いです

今日は朝からあまり良くないスタート

コーヒーを入れようとしたらミルクが無い
私は砂糖とミルク無しでは飲めないので
パジャマのままデリへ走る

そして

ひで君とちょっと喧嘩をする

人間ってやっぱり人間です
世界はこうして回ってる
本当の自分はいったい。。。
知りたいけど
どうやって?

な〜んて思いながらミルクと砂糖たっぷりのコーヒーを飲んでいます☆

a0066250_1175319.jpg


最近はこれでもか!という程の押し麦スープ
この前買ったサラミが食べ飽きた&堅くなってきたのでスープに入れて
野菜不足のひで君の為にセロリで繊維を

a0066250_119509.jpg


セロリと人参の金平
千切り(とは言えないが)
いつもよりはちゃんと切ったので
なんだか優しい食感と味になった気がします

饗屋で働きだして
和食と関わることによって
職人さん達の食材と向き合う姿勢
その真剣さ
何かを極めるという情熱を見てきて

自分の家での料理への考えもちょっと変わってきました

今までは適当に包丁を入れてました
でも、ちょっと真剣に食材と向きあって
ちょっと手を加えると
味にも、見た目にも、食感にも
前とは違う何かが

まだ、自分のなかでそれを理解するのにちょっと時間がかかりそうですが
キラリ☆
光りました


良い気持ちで眠れますように☆


よい一日を☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-30 01:27 | 料理

☆Spring has come☆

こんにちは

きっと今日はウキウキ☆
が街中にあふれているはず

まだ家の中だけど
やっとこうして
窓を開けて
半袖で過ごせる気候になってきました☆

a0066250_1411189.jpg


楽しみにしていたオレンジ
凄く大きくて色もキレイで

オレンジを割る瞬間
瑞々しい果汁
を期待してたけど
ぱさぱさでした

逆に
私ははっさくや伊予柑のたまにあるパサパサが大好きです
一箱の中に
たまにあるから嬉しい



a0066250_1442948.jpg


昨日は本当にたいしたことない朝飯

本当に時間がなくて
でも野菜が食べたくてしょうがなかったので

ブロッコリーを適当に切って
茹でて
ジャーっと水にさらして冷やして
パパッと水気を切って
オリーブオイル掛けて
レモン汁も搾って
アンチョビとケイパーのっけて
胡椒して

計10分弱

アンチョビを一口
ブロッコリーを一口
ケイパーを一粒

という感じで

10分弱で食べ終わらせる

今日も幸せな一日でありますように☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-28 01:47 | 料理

☆ゆっくりお料理の日☆ラムの赤ワイン煮込み☆

こんにちは

ちょっと曇り気味の月曜日ですね

昨日はお店がお休みだったので
(4月からしばらく月曜日が定休になります)
家でゆっくり。。。
としたいところでしたが。。。

食料の買い物

仕事で着るシャツを探し歩き

お風呂を掃除し

ワインのテスト勉強も

そしてなんと言っても
ほぼ2週間分のランドリー
ひで君も私も週6日働いているので
怠けてしまいます
一番嫌いな家事は洗濯なので。。。

なんだか逆に疲れた休日でした☆

でも、春〜秋にかけての
天気の良い日の
日本の実家での洗濯は大好きです☆
田んぼを眺めながら、逆にリラックス&リフレッシュできます


きのうは家事をしながらも
家にいることが出来たので
煮込み☆

a0066250_0554970.jpg


今日ひで君はお休み
しばらくゆっくりワインを飲んでいなかったので
休みの前の晩くらいはねぇ〜と思って

チーズプレート

今日はChaosというフランスの赤ワインで

a0066250_0575799.jpg


美味しいオリーブオイルたっぷりつけて
パン食べます

a0066250_0584116.jpg


今日のお野菜はアスパラガス
簡単です
茹でて冷まして水気を切って
美味しいオリーブオイル
レモン汁
塩こしょう
それだけです☆

a0066250_0594480.jpg


昨日はラムの赤ワイン煮込み
煮込み用のラムが安売りしてたので
そして飲みかけワインが2本もあったので

まずはダシ用の野菜を炒めて

お肉は塩こしょうして、小麦粉はたいて
別のフライパンで表面を焼いて
このお野菜を炒めた鍋に移して

赤ワインをドボドボと注ぎ
ビーフストックもドボドボ注ぎ
(今日はキャンベルの缶のビーフストックを使いました)

とにかく煮込みます

4時間ぐらいするとお肉が崩れるくらいホロホロしてきます

お肉は取り出して
残りの野菜を漉して
ソースだけ取ります

別の鍋で玉ねぎとマッシュルームをいい感じに炒めて
漉したソースを加えて
甘みが欲しかったのでポートワインをちょっと入れて
しばらくコトコト煮詰めます
そこにお肉を投入し
またちょっと煮て

a0066250_143169.jpg


完成
今日は
ハーブは入れませんでした☆

ちゃんと美味しく出来たので良かった☆


それでは今日も良い一日でありますように☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-27 01:06 | 料理

☆気取った朝飯☆

こんにちは

こんなにいい天気なのに
夕方から雨。。。

饗屋☆一日目
ふぅ〜

看板もない、宣伝もしていない
イーストビレッジの片隅の
半地下に隠れている
この空間

実はいろんな人がもう見つけてくれていて
なんだろう?ここは?
と思っていた人
やっと開いたんだ〜
と思っていた人

沢山の”みんなのわくわく”と出会うことが出来た一日でした

来て下さった皆様
興味を持って下さった皆様
応援してくれている皆様
そして
一緒に働いてくれているみなんなに
感謝をしています☆


a0066250_1425942.jpg


フェンネルサラダ

薄くスライスしたフェンネルとサラミ
美味しいオリーブオイルとレモン
塩こしょうで

本当は柑橘系の果物も欲しかった


a0066250_1444570.jpg


フェンネルの酢漬け
茹でたフェンネルを熱いうちに
酢、白ワイン、ハチミツと一緒に和えて

a0066250_1454956.jpg


ハーブと一緒に一晩
ベイリーフ、タイム、タラゴン

a0066250_1463257.jpg


押し麦スープ
今になって知った事ですが
押し麦をスープに入れると白く濁るんですね
コクがでて美味しい
そして押し麦もぷるぷるしていて美味しい


こんなに気取った朝ご飯
だけど
メインは納豆ごはん
[PR]
by sexyegg | 2007-03-25 01:48 | 料理

☆ついに開きます☆

こんにちは

心地良い陽気になってまいりました☆

a0066250_0433696.jpg


饗屋
今日からオープンいたします


昨日のご飯は

a0066250_0452432.jpg


サンライズマートで甘鯛の切り身が売っていたので
鯛飯
と呼べるものではありませんが

塩をふって
串を刺して焼いた鯛を炊き込みご飯にしてみました

a0066250_0465047.jpg


赤かぶを田舎味噌で
大豆の粒が残っている実家の味噌
いつも送ってもらっています

カブを切っていて
思い出しました
何だっけ、あれ。。。
らっきょうみたいなネギ
生のままこの味噌をつけてよく食べました
おじいちゃんとお父さんが好きで


a0066250_0491929.jpg



長いこと食べてなかった事を思い出し
買わなきゃ!と手に取った
切り干し大根

袋を開けた時に香るあの独特な匂い
昔は苦手だったけど
今は美味しい香り

生ワカメと一緒に炊きました

a0066250_051582.jpg


拝みウリ
味噌漬けにしてみました
ん。。。。。
やっぱり煮込んだ方が好き

a0066250_0515879.jpg


甘鯛汁
いりこと昆布
そして(鰹節が無かったので)粉末鰹だしをちょっと
でだしを取って塩で味して
ネギとタマネギを入れて汁を作り
焼いた甘鯛にそっと掛けました


良い一日を☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-24 00:54 | 料理

☆くたくた煮☆

こんにちは

最近眠りが浅く
わたしは寝ているのか?考えているのか?
の間をさまよい続け
夜が明けます

今日はいい加減ちゃんと眠れるでしょう

昨日の朝ご飯

前日のシュウマイの中身がまだ残ってたので
インゲンと一緒にくたくたに煮込みました

a0066250_23415056.jpg


ごま油で炒めて
水、醤油、酒、砂糖、味噌
ショウガはたっぷり目
水分が飛ぶまで火にかけて

さっと茹でた歯ごたえのあるインゲンもおいしいけど
クタクタに甘しょっぱく煮たのもたまに美味しい


a0066250_23444032.jpg


チャチャッと海藻酢の物
最近生ワカメがとても好きです
簡単に戻せるし、歯ごたえも良い
紫の海藻は北海道で買って来た乾燥もの
サッと水で戻すだけ
これも歯ごたえが面白い
ホロホロ&シャキシャキ


a0066250_23463012.jpg


手抜きスープ

何故かって
ラーメンの液体”とりがらスープの素”を入れてしまったから
でも、時間が無いとき
これは便利
味がバチッと決まるので

でもちゃんと料理してない罪悪感を覚えるので
極たま〜にだけやらせてもらっています


それでは良い一日を☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-21 23:49 | 料理

☆新しい野菜☆拝み瓜☆

こんにちは

a0066250_0292083.jpg


おがみウリ
というそうです

以前から近所のスーパーで見かけていたものの
買おうと思った事も無く

先日のまかないご飯に浅漬けが

これは何の野菜なの?
調理場の中を見るとるとこのウリが!

割れ目の様な部分が
ぐにょぐにょしている
手と手を合わせた部分に似ているから
拝みウリと呼ばれているのでしょうか?

漬け物にしようと思ったのですが
塩でもむだけではやはり青臭い。。。
あくも強い
ぬか漬けならいけそう
でもお家でぬか漬けするスペースがないし。。。

ということで


a0066250_034356.jpg



中華風拝みウリの辛みそスープにしました
にんにく、ショウガ、玉ねぎ、豚挽肉
ひとつ失敗は
皮を剥かなかった事。。。

とろける瑞々しいウリが美味しかったです☆


a0066250_0353799.jpg


おかずは
シュウマイ風
スープで使った豚挽肉の半分を使って
にんにく、ショウガ、ネギ、ラード、調味料、片栗粉を入れて


a0066250_0364399.jpg



明太子の炊き込みご飯
この前買った明太子
あまり美味しくなかったので
昆布と炊き込みご飯にしました


それではよい一日を☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-21 00:37 | 料理

☆全てにワカメを☆

こんばんは

久々のおやすみで
どれくらい休んでなかったのかな〜と振り返ると
2週間

でもあっという間でした☆

今日は思いっきり寝て
起きたら午後2時
掃除して、食料品の買い物して
あっという間に夜になっていまいました
貴重な休日ってこんなもんですよね

今日はどうしてもワカメが沢山食べたかったので
生ワカメ朝食☆


a0066250_10101636.jpg



わかめ炊き込みご飯
水で戻したワカメを小さめに切って
塩と昆布で炊き込みました☆

ワカメスープ
ネギとニンニク
味は鶏ガラスープの素と塩こしょうで

ワカメのお浸し
鰹だしと醤油で
おろしたショウガを

ワカメの酢の物
スイートオニオンと梅で


日本で一番美味しいと言われているワカメを食べたい☆

どこのワカメですか?
[PR]
by sexyegg | 2007-03-19 10:08 | 料理

☆私の予感☆

a0066250_0452986.jpg


”饗屋”サラダ
手前には季節のお野菜を

久しく日記を更新出来ていません
めまぐるしく忙しいです

体もぐるぐる
心もぐるぐる
頭もぐるぐる

フル回転しています☆

私の2007年
予感してた
”何かを乗り越えなくてはいけない一年”
予感は順調に当たっています

とっても嬉しいです☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-18 01:00 | ひとこと

☆ラムのセロリカマンベールチーズソース☆

おはようございます
目覚まし無しで
自ら朝9時に起きました☆

あ、でも
隣で寝ているひで君が
夢の中で面白い事があったのか
突然爆笑しました
そしてす〜っとそのまま普通の眠りに戻っていきまいsた
それが目覚ましでした


a0066250_2225866.jpg


nykokoto&やっちゃんから頂いた
イタリアレストランil Buccoのオリーブオイル☆とってもキレイでパワフル☆

a0066250_22262031.jpg


ちょっと写真では伝わらないのですが
今まで見た中でも一番と言っていいくらいのグリーン(緑)
味もすごい
とってもスパイシー
太陽の光を沢山浴びて、命に満ちた最高の状態のオリーブを搾った感じ
(ちょっと大げさですか?)

おちょこ一杯分くらいはパンにつけて食べました☆

a0066250_22301344.jpg


ソースはセロリをピューレ状にして、カマンベールチーズと、生クリームと和えたもの(だと思います)
ちょっとラムの下敷きになって見えないけど
焼いたスライスりんごをタラゴン(ハーブ)、ハチミツで味付けしたものと
キャベツのソテーがあります

つい最近まで知らなかったのですが
フランス料理はお皿に載っているもの全てを一緒に食べるのが基本だそうです
(とひでくんに注意されました)
だから、この場合は
ラム、キャベツ、りんご、ソースを一度に味わうのですね〜

ラムのジューシーさ
キャベツの歯ごたえ
りんごの甘さ
ソースのコクと塩分

確かに一緒に食べた方が美味しい☆
[PR]
by sexyegg | 2007-03-13 22:35 | 英君ごはん