カテゴリ: 料理( 222 )

オレキエッテ

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こんにちは
雨音で目が覚めたら
外は今年何度か目の雪
大雪にはならないものの
なんだか雪ばっかり降っている様な気がします

また久しぶりの更新になりました
どれだけ料理をしていないか。。。

昨日は久しぶりに予定のない休日
思う存分寝て
ぼーっとインターネットで着物を探し
一応趣味であるアクセサリー作りに没頭して
長い事してなかったランドリーもして
夕食を作り
英君と二人で食事をし
夜は映画を見てジョージクルーニーを素敵♥と思った

いろんな事が久々に出来た一日でした

仕事後によくお邪魔させて頂くdieciのオレキエッテが食べたくて

スーパーへ行ったけどオレキエッテは売っていない
確か機械など使わずに簡単に出来るはず!
急遽パスタ売り場から粉売り場へ
セモリナ粉を購入

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オレキエッテは耳たぶの形のパスタ
セモリナ粉、水、塩
私が使ったレシピはセモリナ粉70グラムに対して水を40cc(水がちょっと多かったかも)
20から30分くらい生地を
たたんでこねて
たたんでこねて
を繰り返しざらつきがなく艶やかになってきたら
ラップをかぶせて1時間以上寝かせて

適当な大きさに切り分け
長細く伸ばし
1センチ弱に切り分け
丸めて
スプーンの腹でくっと押して
できあがり

ゆであがったオレキエッテは思ったよりも大分大きく、分厚く。。。。
思い描いていたのは、もっと薄くて小さく、歯ごたえのあるもので。。。
まあ、初めてだし、手作りっぽくて良いか、と



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昨日のつまみは
ボッコンチーノ(一口サイズのモッツアレラチーズ)のマリネ
英君が近所のデリで購入したもの
味が足りなかったので
アンチョビとケーパーで食べたらちょうど良かった


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パスタは2種類

レモン風味のクリームソース
ベーコンはあらかじめ炒めておいて
余分な脂は捨て、ベーコンはペーパーナプキンへ

別のフライパンで、玉ねぎ、ニンニク、ネギ、ローズマリーを炒めて
脂をとったベーコンを加え
クリームを入れて
味をして
パスタを加えて少しぐつぐつ煮て
最後火を止めてちょっとしてからレモン汁を加えました
胡椒はたっぷり目で


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フレッシュソーセージとブロコリーレーブ
玉ねぎ、ニンニク、チキンストックで



それでは良い一日を
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by sexyegg | 2007-12-14 02:23 | 料理

料理人集うサンクスギビングは

こんにちは

今年のサンクスギビングは
沢山の出会いに恵まれました
二つのお食事会におよばれ

まずは誰もが目を見開く豪邸にお住まいのYさん一家のディナー
総勢25人があつまる大きなパーティー
有名レストランのシェフ達の顔もちらほら
今回は持ち寄りという事でそのシェフ達の味を堪能

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なんと立派なダイニングル—ム☆

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インゲンのソテー

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ロースト合鴨のサラダ

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ポーリッシュソーセージの煮込み風(だと思います)


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ローストされている合鴨
キッチンの設備も素晴らしいお宅☆

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チーズプレート


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生ハム


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オレンジ風味のチキンの煮込み


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ハムの丸焼き

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違う角度でもう一枚☆

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奇麗に切り分けられて
パイナップルとクランベリーソースで


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牛肉のステーキ
マリネしてあってとても美味しかったです

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ひで君の一品
ハーブ入りのゴートチーズを薄切りにして調理した米茄子で巻いて
ドレッシンングを掛けて
アンディーブと一緒に

ドレッシングには
白ワインビネガー、ピクルス、フレッシュオレンジジュース、フレッシュレモンジュース、塩こしょう、サンドライトマト、オリーブオイルが入っているようです(ひで君のメモによると)

冷蔵庫から出してすぐは冷たくてゴートチーズの味がキツすぎるけれど
不思議
常温に置いておくと
味がまろやかになり目立ち過ぎず、全ての材料とバランスがとれている



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ホタテのカルパッチョ風
Chanto のシェフの逸品
キッチンで手順を見せて頂きました
ホタテの上にはトマトとキウイフルーツ
昆布茶で旨味を付けたドレッシングで
素早く味め
さすがでした

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ポテト

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生ハム

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ラム肉の冷製マリネ
ひで君の一品

ラムのもも肉と肩肉を一晩以上漬け込んで
このレシピのメモが見当たらないので詳しくは分かりませんが
とっても柔らかくてこの季節にぴったりの深い味でした

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ローストビーフはポン酢で

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ムール貝に蛤

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金目鯛の煮付け

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他にも沢山のお料理が
やっぱり一番感動したのは
Yさんのかわいい☆素直な★お坊ちゃんJ君のパスタ
11歳という若さで最初から最後まで一人で完成させました

本当に貴重な一日をありがとうございます☆

そして夜は鍋パーティーへ
nykokotoちゃんのほっとする味を堪能し

平穏な一日が終わりました

みんなありがとうございます☆


それでは

Lovely Saturday☆
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by sexyegg | 2007-11-25 02:03 | 料理

とろけるチーズ

こんにちは

雨ばかり続きます
朝目が覚めて
暖房が必要な程でもないけど
布団から出づらくなる肌寒さ

ひで君は元気にしてるのか。。。

昨日、ひで君らしき電話が一軒
プルルッ
一回鳴って切れてしまいました

もしかして、公衆電話でいきなり襲われた?!

心配です


ひで君が居ない間
肉を食べないようにする計画は
一週間半で断念

体に変化があるかと思ったけれど
普段からあまり肉を食べないので
なにも気づく事はありませんでした

毎朝自炊計画も
三日目で終わり

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バターナッツスクウォッシュのオーブン焼き
とろけるモッツアレラチーズ

バターナッツスクウォッシュは半分に切って
種を取ってオーブンで
お箸が通るくらいまで焼きます
そんなに時間はかかりませんでした20〜30分くらい?

火が通ったら軽く塩をして
モッツアレラチーズをたっぷりのっけて
再びオーブンへ

とろけたら塩こしょうして

スクウォッシュのほっこり甘さと
チーズの濃厚なクリームと
まろやかな塩味とが何とも美味しい★

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付け合わせは
ベイビーポータベロマッシュルームのオリーブオイルソテー

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スイートベイビーブロッコリーのソテー



それでは良い週末を★
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by sexyegg | 2007-10-28 01:29 | 料理

紫キャベツ

こんばんは

ひで君はどうやら遠いフランスで楽しんでいるようです
でもまだ二日目!

私も何気に一人の生活を楽しんでいます
パソコンも独り占めだし
ベットも独り占めだし
寝る時間も気にしないから布団の中で読書したり
たまにはいいかも☆

ひで君の居ない2週間
なるべく野菜中心の食生活をしようと突然思いつき
ひで君を送り出してすぐ
野菜の買い出しへ

その夜のご飯

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紫キャベツのサラダ(洋風)
塩、胡椒、オリーブオイル、ケーパー、クレソン、レモン汁、トリュフ塩を少し


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紫キャベツのサラダ(中華風)
塩、胡椒、ごま油、カシューナッツ、香菜、ライム、醤油を少し


翌日朝は

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玄米とクレソンの洋風おかゆ
野菜ブイヨンで味付けて
塩こしょう
オリーブオイルをちょっとタラリ


それではおやすみなさい☆
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by sexyegg | 2007-10-18 12:21 | 料理

何気ない食事

こんにちは

九月もそろそろ終わろうとしているけれど
熱い日差しが眩しい☆
 
でも
見上げると
空はどんどん高くなっていて
木々は色あせた緑から
だんだんと
黄色みがかってきてる

”ふかまり”

はじまりを感じるようになりました

昨日は2週間ぶり!のひで君と一緒のお休み
いつもより早く起きて
饗屋のみんなとお出かけです
料理長のSonoさん一家、パティシエのIppeiさんカップル
と一緒にアッパーイーストに在るケーキ屋さんLady M
真っ白の店内
奇麗に並ぶケーキや焼き菓子
ステキな空間で美味しいケーキを食べて

散歩しながら美術館Cooper Hewitt National Design Museum

建物はヨーロッパの貴族の邸宅のような立派な外観
いったいどんな美術館なんだろう?
と、前からずーっと気になっていました

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美術館内も豪華、シック、落ち着いた内装
その空間にあるものは幅広くおもしろい
時代を通して、国を通してのデザインが集まっています

今まで”デザイン”というものが
どんなものなのか
あまり興味もなかったし
面白さも知らなかった

今はもやもやと頭と心に昨日見たものが残っています
この”もやもや”がこれから育って
興味へとつながっていくのだと思います

☆☆☆

何気ない食事ですが
何を食べたいかもあまり分からず
外食もしたくない
そんな気分の時の食事

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イカとキムチの炒め物

ニラも入れて
イカの肝を裏ごしして加え
コクを出す
ひで君が作ってくれました
私はイカの炒め物が好きです

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油菜、油揚げ、シイタケの煮浸し

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ズッキーニの金平

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和風ステーキ


それでは
良い一日を☆
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by sexyegg | 2007-09-26 00:56 | 料理

きのこ狩りに行きたい

こんにちは

2007年の夏が終わろうとしています
今年の夏は
持っているワンピースを全て
最低2回づつは着ようと決めたのに
クリーニングの封を開けないままのものもあれば
着ないままクリーニングに出さなければならないものも

短い夏だったのか
忙しくておしゃれしてる暇が少なかったのか

風はもう冷たくて
空もどんどん高くなってきて
植物の緑も色あせた緑で

夏と秋の間は
寂しさと懐かしさと
ちょっとしたワクワクが混ざった
複雑な時間の様な気がします

☆☆☆

相変わらず料理は殆どしていません
またちょっと前に作った料理です

今朝突然キノコの事を考えました

秋深まる頃
おばあちゃんとおじいちゃんはよくキノコ狩りに行っていて
帰ってきて嬉しそうにキノコを見せてくれて
名前は忘れてしまいましたが
買うと とっても高いあのキノコ

その夜は温かいキノコのおつゆ
あ〜食べたい

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キノコのソテー
オリーブオイルとニンニクで炒めて
パセリたっぷり
レモンを搾って

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オニオンサラダ
簡単おいしいひで君も大好きオニオンドレッシングで
材料は
サラダオイル/オリーブオイル、すりおろした玉ねぎ、ハチミツ、酢、塩こしょう、醤油


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チーズプレート☆

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キノコのパスタ
ベイビーポータベロ、エリンギ、シイタケ
コンソメ風味☆


それでは良い一日を☆
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by sexyegg | 2007-09-20 02:00 | 料理

いつのまに

こんばんは

毎日が
タンタンと過ぎているのか
グルグルとめまぐるしく過ぎているのか
よく分からなくて

気がつけば
いつのまに時間がたって

ふ〜
と息を抜くと
宙に浮いている感じがして
何をしていいか分からなくなっていて

いつのまに
空気も空も秋の匂いに満ちていて
はぁ〜っと
懐かしいのか
寂しいのか
悔しいのか

よくわからない気分になります

この通り
毎日忙しく
料理をする暇も殆どなく
ひで君と顔を合わせるのは週一回
お互い眠っている顔だけ見る毎日
彼も私も試練の時なのかもしれません

☆☆☆

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いつだったか
トマトがグリーンマーケットに並び始めた頃の料理
ガスパチョ

残暑の残りを見せながらも
今はもう初秋の野菜が顔を出す様になりました

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トウモロコシも
粒が大きくて甘みもたっぷりだった
セロリとコーンとケーパーのサラダ
酢漬けのケーパーは万能
それだけでも充分ワインとビールのつまみになります

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コーンとピーマンの炒め物
スマック風味
スマックはトルコのスパイスで
紫色のパウダー状のもの
グリークサラダにかけると凄くおいしくなります
なんとも表現出来ない風味です

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ベーコンのリゾット
グリーンマーケットの肉屋さんで買ったべーこん
札には”Awesomely Good Bakon”
素晴らしく良いベーコン!
と書かれていたので

パックで10ドル程
脂身が結構あります
美味しいけれど皮付きのままスライスしてあるので
皮を剥いてから調理しました


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確かこれはこの翌朝の食事
最近よく食べます
家で軽く食べて
職場で2時半頃おにぎり2個食べて
5時半にまかないご飯を食べて
夜も食べる

よくもこんなに消化出来るものかと思います


今日は週に一度のひで君と一緒に過ごせる月曜日☆
今晩はひで君のすき焼きです

それでは良い一日を☆

ナイアガラのコメントのお返事遅れています
大変申し訳ない!
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by sexyegg | 2007-09-11 10:25 | 料理

彩り野菜☆

こんにちは

今朝のニューヨークは
早朝の豪雨の被害で
多くの人たちが混乱状態

一番の被害は地下鉄らしく
雨水が溜まり、電車が走らない状態
もちろんこれだけの人がバスにすぐ乗れるはずもなく
大変な混乱だった様です

起きたら外は気持ちよい晴天
そんな事も知らずに寝ていた私たち

さっき家を出たひで君
ちゃんと職場にたどり着けるか心配です

☆☆☆

最近のおかず
グリーンマーケットで売ってた彩り野菜

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Watermelon Raddish
すいかカブ☆
ほんのりピンクと緑色
でも何でスイカ?と思ってたら

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その意味が分かった☆

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小さい人参
濃い紫

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皮を剥いたら驚いた
薄いオレンジ

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小茄子
薄紫の方はちょっと水っぽく、スカスカした感じ

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茄子は塩揉み
刻んだ大葉を加えると美味しい

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カブも塩揉み
カブの茎なんかも一緒にすると良い
でも
このカブはとっても辛い!

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小茄子、カブ、人参で
彩りみそ汁


それでは
良い一日を☆
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by sexyegg | 2007-08-09 00:23 | 料理

☆千両なす☆

こんにちは

涼しい陽気が続きます
私には過ごし易くて良いですが
夏大好きな方にとっては物足りない7月の陽気

昨日で着物の着付け教室が終了しました
まだちょっと不安だけれど
一人で着物が着られるってこんなに楽しいとは
楽しみが増える
とともに
出費が増える
もう欲しいものが沢山です。。。

後は自分で練習して
とにかく着ないと!

☆☆☆

最近グリーンマーケットの話題ばかりですが
先週あたりから日本のなす、千両なすが出回りました

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なかなかです
米茄子は皮は堅いし、種ばかりで
私はあまり好きではありません

日本では庭で茄子を育てていたので困る事はなかったのですが
こちらでは新鮮な日本の茄子はなかなか手に入りません

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ナスとキノコの焼き浸し
たっぷりめのオリーブオイルで焼いた(挙げたらもっと美味しい)茄子とキノコを
甘めの醤油ダシに浸して冷蔵庫で一日
味がよく染みたら美味しい頃

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前回載せたイングリッシュピー(グリーンピースより倍の大きさ)とインゲンの胡麻和え


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オクラとラディキオの。。。酢の物?
オクラとラディキオはごま油で炒めて
甘めの醤油だしと酢とショウガを合わせたものに浸して


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半すりごまと岩塩を混ぜて


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ごま塩ご飯☆


それでは良い一日を☆
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by sexyegg | 2007-07-25 00:46 | 料理

☆ズッキーニのパスタ☆

こんにちは

今日も良い天気ですね

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昨日のお休みは歌舞伎を見に行きました
生まれて初の体験です

まさか歌舞伎をニューヨークで初めて見るとは思いませんでした
場所はLoncoln Centerにて
私たちは夜7時半から

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入り口には
かんざし、人形、てぬぐいやさん等が店を連ねて

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職人さんたちがデモンストレーションをしながら販売しています


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着物は無事に着る事ができました
曇っていたのでそれほど暑くはなかったのですが
ちょっと草履を履き慣れていない為に足が痛かったケド


歌舞伎はとても面白かったです☆
英語まじりでアメリカ人のお客様も楽しませる工夫も数々
笑い声が飛び交い

次は日本で見たいです☆

あと、もっと近くで見たかったな〜と
でも$200の席はちょっと取れませんでした
私たちは$75の席でしたが、3rd Tier の花道の真ん前で、全体がよく見渡せました
ただ表情まではっきりと見る事はできなかったので残念

☆☆☆

話は変わり

ズッキーニが
鮮やかな緑と黄色をキラキラさせて
グリーンマーケットに並ぶようになりました


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ズッキーニの花や

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ベイビーズッキーニも

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黄色と緑のズッキーニ、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます

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火がいい感じに通ったらお花も加えて
お花は大きいのは半分、又は四分の一に切って
コンソメスープを加えでソースを作り

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パスタ出来あがり☆


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イングリッシュピーという大きめの豆も入れてみました
普通のグリーンピースの倍の大きさ
ホクホクも倍


それでは良い一日を☆
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by sexyegg | 2007-07-20 00:16 | 料理