昨日はお休み
ひとりお休みはやっぱり寂しいです 最近私は王家の紋章という漫画に釘付け♥ 古代エジプトの恋愛を含んだ歴史の物語 ともちゃんに借りているのですが ”読んだら危険だよ!特に○○ちゃん” と忠告されたのですが、所詮ん漫画だしー、と思っていたところ。。。 忠告通りになってしまいました ♥メンフィス♥ 昨日電話でともちゃんが ”読む度に、もっとはまるよ!” 晴れの日大好きのともこが ”私が晴れの休日をメンフィスに費やしたのがわかるでしょ” ♥メンフィス♥ 昨日は早く3巻のメンフィスに会いたい〜と思いながら一日を過ごしました そして夜ご飯はポーランド料理に挑戦 誕生日に一緒に働くクリスティーナというポーランド人のおばちゃんがポーランド料理の本をくれました。早速そのレシピで。 凄く分厚い本なので野菜セクションだけ読んでみると 同じ様なレシピばかり 人参、ジャガイモ、キノコ、セロリルート、キャベツが多く クリーム、バターでの味付けが主体 ベシャメルソース(ホワイトソース)が多いですね まずは人参のシチュー 人参と玉ねぎをブイヨンと水で煮て 火が通り、柔らかくなったら水で溶いた小麦粉とミルクを入れて とろとろしてきます 塩こしょうで味付けして出来上がりです これはレシピ通りの作り方 私はやっぱりバターが入ってる方が食べやすい気がします あとひと味足りないという感じ カリフラワーサラダ カリフラワーは茹でます 鍋にバターを溶かし、パン粉を入れてかりかりに炒めます 塩で味して それをカリフラワーにまぶすだけ アツアツのうちに食べるとうまい 英君は少し醤油をかけて その方が美味しいって言ってた このかりかりバターパン粉はいいですね 私はパン粉もパンも無かったので このクラッカーをフードプロセッサーにかけてパン粉代わりにしました 前にも紹介した 良く買うチーズ&パテ用のクラッカー パンの味がして美味しい 詰め物したジャガイモ ジャガイモをまるのまま茹でて ゆであがったら皮をむいて中をくりぬいてカップみたいにして そこにマッシュルームと玉ねぎをホワイトソースで煮たものをつめて オーブンで焼きます これも何かひと味欲しい! こちらはポーリッシュではありませんが いつものドイツ系のお肉屋さんで スモークした豚肉のテンダーロインとお魚 ポークテンダーロインは 生ハムのようなきれいな色と透き通り 味はとてもスモーキーでビールや白ワインと合います お魚の薫製も良かったです ちょっと塩気は強いけど葉っぱと食べて そのままでもビールと合う お魚の名前は忘れてしまいました 今日はお野菜なので白ワイン Mark West カリフォルニア、サンタバーバラ (バーブラ?) シャルドネです お値段$13 典型的なカリフォルニアのシャルドネという感じ ハニー香が強く、フルボディーで、もったりしていて 香りがとても甘いけど味はドライ 私はもっとデリケートなフルボディーのカリフォルニアシャルドネが好きです 今日は異常なほどに暖かい クッキー焼いてて、さまそうと窓を開けると 室内とあまり変わらない気温 驚き!
by sexyegg
| 2006-03-11 03:32
| 料理
|
by sexyegg
カテゴリ
以前の記事
2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 料理人の休日 マイペース日記 my sweet day... 徒然なるままにTYOグラシ Azumi_Diary What'going o... UNION-BAR NY生活記録 bozubozubozu Ciao from NY SMILE New york Taste グンジ家の食卓 「RITZの気まぐれ絵日記」 NY all-aroun... 美味しいテーブル あちこちひとめぼれ絵日記... パパはフィリーで留学生、... 私のキッチンから☆日本版☆ Eat, Drink a... ユニオンスクエアの窯 ☆... ミキニッキフロムキョウト 私のお気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||