人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 今夜も簡単洋風おかず  お節料理ー作る! >>

手作りお節料理ー食べる!

昨日であっという間の3連休が終わってしまいました。
本当に短かった。

昨日は仲の良いお友達が集まってお正月のお祝いをしました。
私たち夫婦はおせち料理担当。大晦日の夜、二人で夜中まで黙々と料理。
全てて作りです!でもかまぼこは買いました。

手作りお節料理ー食べる!_a0066250_2514454.jpg
私はお節料理が大好きです。子供の頃から好きで、毎年お正月が楽しみでした。
私が日本の文化って凄いなと思うのは、全てに意味がある事。
お節料理もそのひとつ。料理の一つ一つに意味があります。

それではお料理の紹介です。



かずのこはミツワで買って、一日塩抜きしました。かずのこは子孫繁栄や子宝にめぐまれるようにとのの願いをこめて食べられるようになりました。

田作りは豊作を祝う縁起物として。昔は、田作りは田んぼの肥料としていた事からそう名乗られています。別名で御まめ(ごまめ)や五万米(ごまめ)の字をあてて、豆で健やかな一年と豊作を祈ったそうです。

黒豆は失敗です。本来は5日ほどかけてゆっくり煮ます。私たちのはしわが寄ってしましました。ぷっくりとならなくてはいけません。豆を完璧に煮るには何年もかかるって聞きます。そして、黒豆は、まめに働らけるように、または、黒く日に焼けるまで働くと言う意味が。

栗きんとんきんとんは金団に見立てられ、財産が貯まる事を祈って食べられました。昔は砂糖が高価だったため、お正月の特別なご馳走とされていました。

紅白かまぼこ紅白は古代からおめでたい色とされていて、紅は年神様がおりてくる時の目印の色、または魔除けの色。白は清潔、そして清らかさを表しています。

伊達巻きこれも失敗です。焼きすぎて周りが焦げて固くなってしまいました。伊達巻きは江戸時代、ポルトガル人がもたらしたカステラをイメージして作られました。同時はとても貴重で上流階級の人たちしか手に入れる事が出来ませんでした。

たたきごぼうは、暮らしの安定、平穏の祈りがこもっています。地に深く根を生やす根菜類は、その一年が安定するように、家の土台が安定するようにとの縁起をかついでいます。また、長い事から、長寿の願いも込められています。

紅白なますこれもかまぼこと同様の意味。また、源氏が白旗、平氏が赤旗を用いていた事から、古くから源平なますとも呼ばれています。

菊花かぶは長命をのばすようにとの願いがこもっています。菊は奈良時代に中国から伝わり、命を延ばす力があるといわれていました。

錦卵は、私がつくりました!当日、伊達巻きを味見すると、固すぎて失敗だった為、急遽錦卵を作る事に。錦卵は黄身と白身の二色を金銀財宝にみたて、財産が貯まるようにとの縁起をかついでいます。

手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3263297.jpg


ブリとサワラの西京焼は一晩、白みそ、砂糖、煮きり酒につけました。とっても美味しく出来ました。ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚。その頂点に立つのがブリ。大きく出世するようにとの願をこめてお正月にいただきます。



手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3292496.jpg

煮物のにんじんは、新春の梅の花の形をあしらい、おめでたい物として。レンコンは節穴があるので、先の見通しが良いとの縁起をかついでいただきます。



手作りお節料理ー食べる!_a0066250_331555.jpg



エビの煮物は、本来はエビを丸めて飾るもので、腰が曲がるまでの長寿の願いがこめられています。このエビの煮物、とっても美味しかった。わたしは頭まで食べました。



手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3335917.jpg



昆布巻きは、養老昆布と書いて、よろこぶと読まれ、昔からお祝いの際に食べられていました。このこぶは私が巻きました。ぬるぬるしてて大変でした。煮たのは英君ですが。


手作りお節料理ー食べる!_a0066250_336783.jpg

里芋の煮物も私がつくりました。これは毎年おばあちゃんが作っていて、そのレシピで。でも砂糖は少し少なめで煮てみました。おいしいとみんなから好評でした!里芋は、小いもがたくさん付く事から、子だくさんを祈って正月に食べられます。


手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3392619.jpg

そしておめでたい鯛の刺身です。お皿が無かったため、発砲スチロールのふたで。昨日紹介した英君が調達してくれたもの。昆布ジメと、湯びきです。塩とレモンで、またはお醤油でいただきました。美味しかったです。英君がきれいに盛ってくれました!


ここまでが私たち夫婦が準備したもの。


手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3465479.jpg

こちらはTちゃんが用意してくれた品々。明太子の卵焼き、野菜の明太子ディップ、いくら、ソーセージ類、ハム類、スモークサーモン、チーズ等。


手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3482594.jpg


Tちゃん手作りさつま揚げ。この熱々の揚げたてがとーーーーーってもおいしかった!



手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3491833.jpg

そして、イイモリ君が切りつけてきてくれた刺身。日本からのマグロ、たこ、ヒラメ昆布ジメ、サーモン、そしてハマチ。マグロがやっぱり美味しかった。他にもネギトロももってきてくれました。





写真におさめるのを忘れてしまいましたが、最後に英君が作ってくれた、鯛の頭とエビの煮汁でとった汁が。これがまたすっごく美味しくてからだがあったまりました。



手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3552937.jpg



という事で、とっても楽しいお正月を過ごす事が出来ました。

皆さん今年もがんばりましょう!手作りお節料理ー食べる!_a0066250_3196100.jpg
by sexyegg | 2006-01-03 03:57 | 料理
<< 今夜も簡単洋風おかず  お節料理ー作る! >>